Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация»
РЕПО - ФОРУМ 2017 XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕПО-ФОРУМ 2017
регистрация участника УЧАСТВОВАТЬ!

19-20 декабря состоялся XIII Международный РЕПО-ФОРУМ


21.12.2017

СРО НФА благодарит всех принявших участие в нашем мероприятии: спикеров и экспертов, программный комитет, спонсоров и информационных партнёров.
На полях Форума участники подвели итоги года и поделились своим видением предстоящих изменений, что нашло отражение в докладах Сергея Швецова и Анатолия Аксакова, в сообщениях спикеров Генеральной макроэкономической сессии.


Сергей Швецов, Банк России:

«Краудфандинг и ICO по разновидности являются комплементарными к рынку облигаций. Краудфандинг должен быть мягче, не должен быть на огромные суммы, как показывает классический рынок капитала».

«В условиях снижения процентных ставок по депозитам рынок капитала становится интересен физическим лицам. И нам может быть действительно пора вернуться к вопросу легализации сделок РЕПО для физических лиц».

«Мы столкнулись с определенным спросом субъектов российской экономики на бессрочные облигации с необязательной выплатой купона с субординированностью. Вот этими словами сложными, на самом деле, описывается очень простой инструмент - привилегированные акции без права голоса».
«Первые «зеленые» облигации в России могут появиться в 2018 году в формате евробондов. В случае наличия спроса на такие облигации со стороны внутреннего инвестора, этот инструмент может быть легализован».
«Мы потихоньку будем сбавлять темпы регуляторного цунами».


Анатолий Аксаков, Госдума:

«Обсуждение вопросов регулирования рынка криптовалют и ICO начнется в феврале 2018 года».

Елизавета Данилова, Банк России:

«Ипотека стабильно растет, мы не считаем, что этот рост вызывает озабоченность, скорее, рост носит догоняющий характер. Ипотека вообще хороша для экономики. В целом ситуация улучшается, поскольку улучшения в экономике транслируются на банковский сектор. Если говорить о банках, то мы здесь видим улучшение — снижение кредитных рисков. Однако, необходимо смотреть также за процентным риском».

Андрей Шеметов, Сбербанк CIB:

«Ситуация в мировой экономике достаточно благоприятная, в текущем году спад в экономике наблюдается лишь в 13 странах – меньше было только в середине 2000-х, что касается и российского финансового рынка. Ситуацию на нём будут определять в 2018 году два важнейших параметра экономической политики: ключевая ставка и объём заимствований».

Сергей Монин, Райффайзенбанк:

«Российской банковской системе в ближайшее время предстоит жить в условиях низких процентных ставок, чего она раньше не делала».


На прошедших в рамках форума панелях состоялись оживленные дискуссии участников рынка и представителей регулирующих отрасль ведомств. Были озвучены планы регулятора в отношении финансового рынка, а также подняты наиболее значимые и чувствительные для рынка вопросы по большинству из которых предложен план дальнейших действий с участием СРО НФА, как площадки для поиска компромиссных решений между заинтересованными сторонами.
СРО НФА принимает самое активное участие в развитии российского финансового рынка, в том числе организуя для Вас встречи в формате форумов и конференций. Мы стремимся сделать наши мероприятия для каждого участника финансового рынка интересными и полезными. Ваша оценка заложит основу при подготовке мероприятий СРО НФА на 2018 год. Отзыв можно оставить: на сайте http://financevent.ru/repo2017/about/feedback/ или на странице Facebook https://www.facebook.com/SRO.NFA/


Возврат к списку